Muffin al cioccolato e confettura di amarene

Dolci | 5 giugno 2011 | By

Che domenica uggiosa, oggi! Non sembra di essere a giugno, a un passo dall’estate, ma di essere ripiombati in uno di quei grigi pomeriggi ottobrini che preannunciano un lungo inverno.
Non vi vien voglia di rifugiarvi in casa con un bel tè e un buon dolcetto?
Come ben sa chi mi conosce, in genere bevo più caffè che tè, ma di certo non perché non ami questa bevanda.

Sarà un’abitudine, sarà che nei giorni feriali uno va sempre di fretta e allora ripiega sul caffè per fare veloce… Il tè lo considero un rito (ovvero solo foglie e niente sacchettini) che richiede i suoi tempi, e proprio per questo me lo concedo di rado, ovviamente nella mia fantasmagorica mug coi gattoni, regalatami dalla Chiara tanto tanto tempo fa ma che adoro e continuo a usare a prescindere dalle sbreccature! 🙂
Ecco, forse un buon esercizio per coccolarsi un po’ potrebbe essere quello di mettere più tè e meno fretta nella propria vita. Proverò a metterlo in pratica!
La ricetta di questi muffin è molto semplice e rapida, tratta dal Libro d’oro del cioccolato. Ho modificato leggermente la ricetta perché avevo assaggiato un’ottima confettura all’amarena e mi sembrava potesse abbinarsi bene col cioccolato e così ho pensato di utilizzarla come farcitura per i muffin. Come seconda modifica, ho “mandorlato” una metà dei muffin :-). Ecco la ricetta utilizzata.

Ingredienti (per 24 muffin… direi piccoli perché a me con metà dose ne son venuti 6 grandi)

  • 300g di farina bianca
  • 60g di cacao amaro
  • 60g di gocce di cioccolato fondente (io ho usato nero 70% e l’ho fatto a scaglie col coltello)
  • 120g di burro
  • 250g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di miele
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini e 1/2 di lievito in polvere
  • 1,8 dl di latte
  • sale

Procedimento
Montare a crema il burro con lo zucchero e il miele. Unire le uova amalgamandole all’impasto una per volta. Aggiungere la farina, il cacao, il lievito e un pizzico di sale, alternando con il latte. Disporre l’impasto negli stampini e far cuocere a 180° per 20-25 minuti oppure fino a quando infilando uno stuzzicadenti nell’impasto questo risulterà asciutto.
Per la versione con la confettura: mettere una cucchiaiata di impasto in ogni stampino, aggiungere un cucchiaino di confettura, poi coprire con un’altra cucchiaiata di impasto premendo bene.
E’ consigliabile usare i pirottini perché, come per tutti i muffin, l’impasto è molto soffice e potrebbe risultare complicato staccarli se si utilizza direttamente lo stampo da muffin (come ho fatto io perché avevo terminato i pirottini!) 🙂

Questa ricetta partecipa al contest “E’ sempre l’ora del tè” del blog “La ciliegina sulla torta”.

Contenuto di carboidrati*: ca 50g per muffin.
*Per favore, leggete il Disclaimer in fondo alla pagina. Grazie 🙂

Da guardare: una bellissima raccolta di foto della grande Audrey Hepburn, perché… non è vero che ci sentiamo tutti un po’ come lei, davanti a un bel tè apparecchiato con un buffet come si deve?

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Comments

  1. Leave a Reply

    Olga
    8 giugno 2011

    Ciao ho scoperto per caso il tuo blog, mi piace molto , mi sono appena unita ai tupi follwer così non ti perdo d'occhio!!! un bacione, Olga

  2. Leave a Reply

    Cristina
    21 settembre 2011

    Ciao, volevo farti i complimenti per il tuo blog :), ma soprattutto per le delizie che ci sono qui sopra. Da oggi ti seguo, passa da me se ti va :D, ciaooooooooooooo 😀

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