Riso rosso e bianco al limone e basilico

Primi piatti | 31 Gennaio 2012 | By

Con il freddo-umido che è arrivato in questi giorni a Roma ci vorrebbe proprio una bella minestra bollente. E infatti sul fornello di là in cucina borbotta un bel pentolone di brodo vegetale!
Nel frattempo voglio lasciarvi la ricetta di questo riso misto che ho sperimentato qualche giorno addietro.

La ricetta del risotto al limone e basilico non è certo una novità, infatti in rete ce ne sono tante versioni. Io mi sono ispirata a questa qui, del Cucchiaio d’Argento, con alcune modifiche. E’ una ricetta che mi piace molto,  facile e veloce, che dà un risultato davvero saporito e profumato!
Era da un po’, però, che volevo provare il riso rosso della Camargue di cui avevo una confezione a casa.
Ho girato un po’ in rete a caccia di informazioni sulla preparazione di questa varietà di riso e ho visto che va bollito e non cotto come un risotto, perciò ho dovuto modificare un po’ il procedimento per la preparazione.

Ecco gli ingredienti (per 2 persone):

  • 80g di riz rouge (per me riso Gallo)
  • 80g di riso Carnaroli o Ribe
  • 1/2 limone (buccia e succo)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • brodo vegetale
  • 1/2 scalogno
  • 7-8 foglie di basilico fresco
  • parmigiano
  • burro
  • olio
  • sale
  • pepe

Come ho fatto:
Ho iniziato preparando una base come per il risotto: ho fatto soffriggere in olio e burro lo scalogno tagliato a velo, poi ho bagnato con il vino. Quando il vino è evaporato quasi totalmente ho aggiunto 1 cucchiaino scarso di buccia di limone tritata, il succo del limone e le foglie di basilico tritate finemente. A questo punto ho tolto dal fuoco, senza far evaporare il limone.
A parte ho lessato il riso (i 2 tipi insieme, perché ho scelto riso con uguale tempo di cottura) per circa 1 minuto meno del tempo indicato sulla confezione. Ho versato il riso nella padella del condimento e ho completato la cottura, mantecando con burro e parmigiano e aggiungendo una spolverata di pepe nero macinato al momento. Avrei preferito il pepe bianco ma l’ho terminato, ahimé! 🙂
Mi è piaciuto molto il contrasto tra la morbidezza del riso bianco e i chicchi rossi, che rimangono leggermente croccanti anche dopo la cottura. Da rifare sicuramente!

Contenuto di carboidrati*: circa 60g a porzione
*Per favore, leggete il Disclaimer in fondo alla pagina. Grazie 🙂 

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Comments

  1. Riso rosso con limone e basilico | Idee in pasta & in pentola - […] Stefania ha usato riso bianco e riso rosso, cosa che rende molto più interessante la ricetta (la trovate a…

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