Cous cous tricolore con zucchine, pomodorini e giuncata

Piatti unici | 3 giugno 2015 | By

Cous-cous tricolore con zucchine, pomodorini e giuncata

Quanto tempo era che non mangiavo un cous cous? Ieri mattina vado al bar a prendere un caffè, erano già quasi le undici e sul bancone iniziavano ad apparire i piatti per l’aperitivo. C’era un bel vassoio di couscous tutto colorato ed è stato proprio un lampo pensare: oh, ma da quanto tempo non faccio un couscous? Non voglio pensare che l’ultima volta coincida con questi bicchierini preparati ben quattro anni fa, però insomma un po’ di tempo è passato.

Ecco: per farla breve, mi sono infilata nel supermercato e ho preso subito una confezione di cous cous precotto. A casa avevo delle belle zucchine romanesche prese al mercato, con i pomodori ciliegini e un po’ di giuncata fresca è venuto fuori un bel piatto unico, veloce e leggero.
Solo mentre lo componevo mi son resa conto che ieri era la festa della Repubblica e il piatto aveva proprio i colori della nostra bandiera: davvero una divertente coincidenza!

Ingredienti (per 2 porzioni abbondanti)

  • 100 g di cous cous precotto
  • 100 g di acqua fredda
  • 4 zucchine
  • 100 g di giuncata
  • 10-12 pomodori ciliegini
  • timo fresco
  • olio extravergine
  • sale

Come si fa

  1. Far rinvenire il cous cous a freddo bagnandolo in una ciotola con l’acqua, un pizzico di sale e un filo d’olio. Lasciare riposare per mezz’ora, poi aggiungere un cucchiaio d’olio e sgranarlo con una forchetta; se appare ancora asciutto, aggiungere a filo poca acqua e mescolare bene, lasciandolo riposare ancora un po’.
  2. Tagliare 2 zucchine per lungo a fette di un paio di mm di spessore, salare e lasciare riposare per 10 minuti.
  3. Tagliare le altre 2 zucchine a cubetti di 4-5 mm di lato.
  4. Grigliare le zucchine affettate e condire con poco olio.
  5. In un padellino antiaderente, scaldare un filo d’olio e far saltare velocemente per una decina di minuti le zucchine a cubetti, senza farle ammorbidire troppo. Devono essere cotte ma ben sode. Cospargere con il timo e lasciare intiepidire.
  6. Tagliare i ciliegini in quarti e mescolare con il cous cous.
  7. Tagliare la giuncata a cubetti di 4-5 mm di lato e aggiungere al cous cous.
  8. Aggiungere infine le zucchine a cubetti e regolare di sale e olio.
  9. Disporre a raggiera sul fondo del piatto le zucchine grigliate e ricoprire con il cous cous.

 

(Visited 300 times, 1 visits today)

Comments

Be the first to comment.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CONSIGLIA Crema di cavolfiore