Girelle “messicane” di tortillas

girelle messicane di tortillas

E anche il 2015 è passato! Come ogni 1° gennaio le aspettative sono sempre per un anno migliore del precedente ma per quest’anno, senza dilungarmi in noiosi dettagli su quanto sia stato pessimo il 2015, davvero mi auguro e auguro a tutti voi una valanga di serenità e di cose belle. Nel frattempo, dopo le classiche maratone culinarie dei giorni clou delle feste, in cui si è cucinato di tutto e di più, dai dolcetti tradizionali salentini ai superclassici tortellini in brodo, avevo proprio bisogno di preparare qualcosa di fresco e leggero, e soprattutto di rapido! E sì, perché anche la food blogger più appassionata ogni tanto ha bisogno di staccarsi dai fornelli, ma senza privarsi del gusto.

E così ho deciso di rispolverare la mia passione per la cucina messicana e tex-mex per realizzare una fresca insalata a base di tonno, pomodoro e avocado con l’aggiunta dei classici fagioli rossi messicani, sistemandola però in tortillas che poi ho tagliato a rondelle, in modo da servirla in un modo più pratico insieme a una moderata quantità di carboidrati.

Con questa dose ho riempito due tortillas del diametro di 26 cm, ottenendo 24 girelle.

Suggerimento aggiuntivo, decisamente più calorico 🙂 : disponete le rondelle in una teglia da forno, quindi cospargete con cheddar grattugiato con una grattugia a fori larghi e lasciate sciogliere il formaggio per un paio di minuti sotto al grill del forno.

Girelle “messicane” di tortillas
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Tipo di ricetta: Antipasto
 
Girelle "messicane" di tortillas con tonno, avocado, pomodoro, fagioli rossi e cipolla.
Ingredienti
  • 130 g di tonno, peso sgocciolato (io ho usato Consorcio)
  • 2 tortillas
  • 1 e ½ pomodori ramati
  • ½ avocado ben maturo
  • 3 cucchiai di fagioli rossi bolliti
  • 1 piccola cipolla rossa
  • succo di limone
  • 1 piccola manciata di coriandolo fresco
  • olio extravergine
  • sale
Istruzioni
  1. Sminuzzate grossolanamente il tonno con una forchetta.
  2. Pulite l'avocado e tagliatelo a spicchi e poi a fettine sottili, quindi irrorate con poco succo di limone.
  3. Affettate sottilmente la cipolla.
  4. Tritate il coriandolo fresco con la mezzaluna.
  5. Unite tutti gli ingredienti in una ciotola, condite con olio extravergine e regolate di sale.
  6. Posate una tortilla su un quadrato di alluminio, quindi riempite con metà del ripieno, lasciando circa 1 cm dal bordo.
  7. Arrotolate strettamente la tortilla e poi avvolgetela nell'alluminio.
  8. Lasciate in frigo per 1 ora o 2 prima di affettare a rondelle di 1 cm abbondante.

Per finire, aggiungo questa coloratissima foto di Patrizia che ha rifatto le girelle. Mette tanta allegria, non trovate?

girelle messicane

 

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