Torta di mele russa – Sharlotka

Dolci | 28 marzo 2018 | By

Sharlotka - Torta di mele russa

Sharlotka – Torta di mele russa

La ricetta di questo mese è una fantastica torta di mele che non conoscevo, mea culpa! L’ho scoperta esplorando il blog di Sandra di Dolce Forno, sempre grazie al gioco dello #scambioricette delle #Bloggalline.

Non conoscevo la ricetta di questa torta (qui la ricetta originale di Sandra) che è un incrocio tra una charlotte fatta con un impasto simile a quello del pandispagna e una tatin, perché le mele vanno posate sul fondo della tortiera e poi ricoperte con l’impasto. Davvero una bella scoperta! L’ho preparata per una cena tra amici ed è stato davvero un successone.

Provatela anche voi, poi mi direte!

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm)

  • 6 grosse mele
  • 3 uova grandi
  • 200 g di zucchero semolato
  • 125 g di farina 00
  • Vaniglia
  • Il succo di 1 limone
  • Cannella
  • Zucchero a velo

Procedimento

  1. Preriscaldate il forno a 175°.
  2. Sbucciate le mele, dividetele in quarti e tagliatele trasversalmente a fettine sottili. Irrorate le fettine con il succo del limone.
  3. In una ciotola, montate le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e la vaniglia fino ad avere un composto spumoso.
  4. Unite la farina setacciata, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare le uova.
  5. Foderate con carta forno imburrata lo stampo, imburrando bene anche i lati, versate le mele e poi il composto di uova, facendo in modo che scivoli in mezzo alle mele. Eventualmente battete lo stampo sul tavolo per livellare il tutto.
  6. Infornate per circa 1 ora finché la torta sarà leggermente dorata, eventalmente verificando la cottura con il solito metodo dello stuzzicadenti.
  7. Aspettate una decina di minuti prima di sformare la torta e spolverizzatela con zucchero a velo misto a cannella.

Velocissima e stupenda! Ottima servita tiepida, magari insieme a una pallina di gelato alla crema.

 

 

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